Лечение остеохондроза
Остеохондроз – заболевание позвоночника, характеризующееся дегенерацией межпозвонкового диска со значительным снижением его высоты, склерозированием дисковых поверхностей позвонков и реактивным разрастанием краевых остеофитов.
Пораженная остеохондрозом хрящевая ткань дисков постепенно перерождается и превращается в подобие костной. Затвердевший диск уменьшается в размерах, теряет свойства амортизатора между позвонками и начинает давить на нервные окончания, что и приводит к появлению болезненных ощущений.
Начальная стадия остеохондроза чаще всего не проявляет себя какими-либо неприятными ощущениями в области позвоночника и может диагностироваться, как заболевание внутренних органов, а истинный диагноз выявляется только после прохождения многочисленных обследований.
По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный остеохондроз (более 25%) и распространенный (около 12%).
Причины заболевания «Остеохондроз»
Причины, вызывающие изменения в межпозвонковых дисках, до конца не изучены. Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению этого недуга способствуют различные травмы спины, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Чем старше человек, тем больше у него проявлений. Но в последние годы все больше людей в возрасте от 18 до 30 лет обращаются с жалобами на боли в спине. Причин для раннего проявления заболевания немало: слабая физическая подготовка, нарушение осанки и искривление позвоночника, плоскостопие и излишний вес.
И так, выделим основные причины:
- наследственная (генетическая) предрасположенность;
- нарушение обмена веществ в организме, инфекции, интоксикации;
- избыточный вес, неправильное питание (недостаток микроэлементов и жидкости);
- возрастные изменения;
- травмы позвоночника (ушибы, переломы);
- нарушение осанки, искривление позвоночника, гипермобильность (нестабильность) сегментов позвоночного столба, плоскостопие;
- неблагоприятные экологические условия;
- малоподвижный образ жизни;
- работа, связанная с подъемом тяжестей, частыми изменениями положения туловища (поворотами, сгибанием и разгибанием, рывковыми движениями);
- длительное воздействие неудобных поз в положении стоя, сидя, лежа, при подъеме и переносе тяжестей, при выполнении другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и нагрузка на позвоночник в целом;
- чрезмерные физические нагрузки, неравномерно развитая костно-мышечная система;
- перегрузки позвоночника, связанные с заболеваниями стопы, а также в результате ношения неудобной обуви, высоких каблуков и беременности у женщин;
- резкое прекращение регулярных тренировок профессиональными спортсменами;
- нервное перенапряжение, стрессовые ситуации, курение;
- переохлаждение, неблагоприятные метеоусловия (повышенная влажность воздуха при низкой температуре).
Возможен вызов невропатолога для консультации и лечения. Врача на дом можно вызвать по телефону (812) 975-08-15.
Сейчас, после официальной части статьи я хочу написать лично свое мнение, ответ на вопрос почему современный человек жалуется на боли в спине. Я имею в виду современного человека старше 20 лет и боли в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Так случайно получилось, что в возрасте за 40 лет я попал в спортивный зал и занялся рукопашным боем (разумеется на любительском а не профессионально-спортивном уровне). Занятия эТим видом спорта требовали очень хорошо развитых мышц спины. Регулярные занятия привели к тому что у меня явно существенно окрепли мышцы спины. Как то случайно я со временем заметил, что спина и шея как-то болеть то и перестали. Я стал думать, анализировать это неожиданное открытие и сопоставлять его со своими врачебными знаниями и наблюдениями. Так родилась эта, в общем то любительская теория.
Человек после 20 лет весь отдается семье, работе. Соответственно физкультуры в жизни становится все меньше…и мышцы спины ( я бы даже сказал мышцы окружающие позвоночный столб) постепенно атрофируются, становятся дряблыми. И вот на эти ослабленные, уменьшившиеся в обЪеме мышцы ложится прежняя и даже большая нагрузка. Мышцы перенапрягаются , приходят в гипертонус ( вот почему современный человек так любит массаж) и начинают болеть. Болят и сами перенапряженные мышцы («плечи как каменные») так и точки их прикрепления. Видимо площадь точек прикрепления уменьшается, а нагрузка остается в том же обЪеме. Тут я должен отметить, что у меня как в шейном так и в поясничном отделах позвоночника имеется достаточно много межпозвоночных грыж.
Так у меня и зародилась мысль что все боли в спине у современного человека связаны с несоответствием развития мышц спины и нагрузки , которую они на себе несут. Тут же напрашивается и решение этого вопроса. Надо регулярно, развивать и укреплять мышцы спины. К сожалению рамки этой статьи не позволяют мне здесь описать какие именно нужны упражнения, какая регулярность и какая интенсивность. Но если вас заинтересовала эта информация то вы можете позвонить диспетчеру и сказать об этом, сославшись на эту статью. Мы что нибудь придумаем.
Врач Побединский С.А.