Острый холангит – заболевание, возникающее вследствие воспаления желчных протоков из-за проникновения в них инфекции из желчного пузыря, кишечника, кровеносных сосудов (чаще) или по лимфатическим путям (реже).
Острый холангит развивается при обструкции желчевыводящих протоков. Чаще всего это вызвано желчно-каменной болезнью, реже — опухолью поджелудочной железы.
Также холестаз может развиваться при хроническом панкреатите (развивается стриктура общего желчного протока).
Признаки и симптомы. Острый холангит обычно начинается внезапно и сопровождается выраженными ознобами с резким подъёмом температуры тела до 38-40°C. Одновременно с этим в правом подреберье появляются различной интенсивности боли. Периодически они могут распространяться на область правого плеча и шеи, а также иррадиировать в правую лопатку, что объясняется особенностями иннервации печени. В связи с нарастающей при холангите интоксикацией появляются общая слабость и головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота и т.д.
Немного позднее к данным симптомам присоединяется желтуха, проявляющаяся пожелтением кожных покровов и склер. Она же способствует возникновению кожного зуда, особенно усиливающегося по ночам и тем самым препятствующего нормальному сну. О наличии подобного зуда могут свидетельствовать расчесы на теле больного холангитом.
При прогрессировании заболевания появляются еще два признака:
- Спутанность сознания;
- Септический шок.
Диагноз холангита устанавливается на основании клинической картины заболевания (характерная триада симптомов в виде лихорадки, болезненности в правом подреберье и желтухи), а также результатов инструментальных и лабораторных методов исследования.
Практически всегда для подтверждения диагноза холангита используется ультразвуковое исследование органов брюшной полости (УЗИ), которое при подозрении на закупорку желчевыводящих путей дополняется эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ). В более сложных случаях с этой же целью может выполняться компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) органов брюшной полости.
Больной с острым холангитом нуждается в срочной консультации врача-хирурга и госпитализации, которая по возможности должна проходить в условиях стационара хирургического профиля.
Лечение заболевания при этом может осуществляться как консервативными, так и хирургическими методами, что определяется тяжестью процесса, а также наличием или отсутствием при холангите закупорки желчевыводящих путей.
Профилактика острого холангита заключается в своевременном лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистита, желчнокаменной болезни и панкреатита, гастродуоденита и т.д.). Поэтому, при появлении соответствующих симптомов, жалоб, подозрении на заболевания желудочно-кишечного тракта следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью и вызвать врача на дом.