Какие бывают причины болей в спине? Болевой синдром в области спины – одна из самых распространенных жалоб, с которой человек приходит на консультацию к невропатологу. Боли в спине могут беспокоить как пожилых так и молодых пациентов, однако чаще встречаются у лиц среднего и пожилого возраста. Причиной этого недуга чаще всего являются заболевания позвоночника – остеохондроз позвоночника, грыжи дисков, спондилез, защемление корешков спинного мозга в костномозговых каналах позвонков, миозиты, остеопороз. Многие проблемы являются результатом травм и падений на спину в прошлом, физических перегрузок, поднятий тяжестей, реже причинами являются перенесенные инфекции, переохлаждения, профессиональные вредности. 

Для того чтобы разобраться с болями в спине вы можете вызвать невропатолога на дом из нашего центра.

В зависимости от причины боли в спине проявляются по- разному. Чаще всего боли в спине локализованы в поясничном отделе позвоночника, в связи с повышенными нагрузками на эту область, на втором месте идут боли в шейном отделе и грудном отделе позвоночника. Боли в области поясницы часто сопровождаются такими жалобами как иррадиация в нижние конечности (чаще в одну ногу), ощущениями жжения, онемения, покалывания, слабости в ноге, нарушениями ходьбы. Если патологический процесс локализован в грудном отделе позвоночника, то больных могут беспокоить боли в грудной клетке, аналогичных таковым при ишемической болезни сердца, появляются жалобы на боли или слабость в верхних конечностях, могут возникать при дыхании, поворотах туловищем. При проблемах с шейным отделом позвоночника болевой синдром в области шеи сопровождается такими жалобами как головокружение, головные боли, могут возникать симптомы нечеткого зрения, шума в ушах, что обусловлено нарушением кровотока головного мозга из-за сдавления (компрессии) сосудов шеи в измененных позвоночных каналах. 

При появлении жалоб на боли в каком-либо сегменте спины необходим осмотр невропатолога и возможно травматолога для уточнения причины недуга. Может потребоваться ряд диагностических процедур для выяснения субстрата боли. Назначается рентгенологическое исследование позвоночника для оценки костных провреждений (патологические переломы, подвывихи, остеопороз, остеосклероз, остеофиты, спондилолистез). Для визуализации дисков позвонков, оценки связочного аппарата выполняется МРТ позвоночника. При этом могут быть выявлены протрузии дисков, грыжи дисков, смещения позвонков, что и послужило причиной появления боли. В более сложных случаях назначают денситометрию позвоночника, электромиографию, ПЭТ, сцинтиграфию костей, КТ внутренних органов для выявления патологического процесса. Обязателен осмотр невролога, который может определить уровень поражения и исключить появление патологических рефлексов, связанных со сдавлением корешков спинного мозга. 

Лечение пациентов с болями в спине всегда комплексное и длительное. По возможности следует воздействовать на патологический процесс многосторонне – прием обезболивающих, противовоспалительных, хондропротективных, костнорегулирующих препаратов, физиотерапевтическое лечение, массаж, иглоукалывание, мануальная терапия, ЛФК. При безуспешности консервативного лечения может потребоваться вмешательство нейрохирурга или вертебролога.