Серная пробка

Медицинский центр Врач 24 предоставляет услугу удаление серной пробки.

Наш Медицинский центр работает в праздничные и выходные дни.

В течение 2 часов врач ЛОР будет у вас дома и проведет необходимое обследование. ЛОР проконсультирует и даст рекомендации на дому.

Звоните по следующему телефону (812) 975-08-15.

   Почему образовывается серная пробка?

   Наружный слуховой проход у человека состоит из двух отделов костного и перепончато–хрящевого. В хрящевом отделе, который находится ближе к ушной раковине, находятся сальные и серные железы, которые в норме вырабатывают кожное сало и ушную серу.  В костном отделе наружного слухового прохода железы отсутствуют.

   Основная функция ушной серы – защитная. Она предотвращает существование различных патогенных микроорганизмов в слуховом проходе, в том числе и грибков, а также служит для задержания пыли и грязи, которая там собирается. Ушная сера отпугивает различных насекомых, которые также “совсем не против” пожить в слуховом проходе. И поверьте, за свой небольшой опыт я сумел достать из слухового прохода не одного таракана.

   Длина слухового прохода у человека достигает 20—35 мм, диаметр — 4-6 мм. Хрящевой отдел соединяется с костным посредством перешейка. Это самая узкая часть наружного слухового прохода. Таким образом, слуховой проход имеет форму песочных часов. Когда человек самостоятельно пытается прочистить его ватной палочкой, он заталкивает серу дальше за перешеек. Это и есть один из основных механизмов образования серной пробки.

   Также причинами образования серной пробки являются повышенная секреция серы. Иногда она вызывается раздражением кожи слухового прохода при попытках удалить серу. Довольно частой причиной образования серной пробки является узость и извилистость самого слухового прохода (анатомическая особенность), которая также затрудняет выведение серы наружу.

Серная пробка

   Из чего состоит серная пробка?

Серная пробка представляет собой смесь засохшей ушной серы, секрета сальных желез, а также ороговевшего эпителия. Это масса коричневатого цвета, иногда даже черного. Вначале она имеет довольно мягкую консистенцию, а с течением времени превращается в плотное образование.

   Симптомы наличия серной пробки

   Серная пробка проявляет себя, когда полностью обтурирует слуховой проход. Обычно это происходит после различных водных процедур. Сера под влиянием воды разбухает и полностью перекрывает слуховой проход. Особенно это актуально для людей, которые собираются в отпуск в теплые страны.

   Прилетев на курорт и покупавшись в море, у человека закладывает ухо, снижается слух, появляется аутофония (это когда человек отчетливо слышит свой голос). Иногда давление серной пробки на барабанную перепонку может вызывать шум, головокружение, боль и даже тошноту и рвоту. После длительного давления серы на барабанную перепонку может развиваться ее воспаление, вплоть до острого отита!

   В связи с этим, предупреждаю Вас уважаемые читатели, перед поездкой на море, обязательно сходите к отоларингологу и проверьтесь на наличие большого количества серы в ушах, которая впоследствии может превратиться в серную пробку. Поверьте, намного проще это сделать дома по месту жительства, чем потом бегать по пляжу и искать ЛОР врача.

   Методы удаления серной пробки

   Единственным  максимально эффективным и безопасным методом удаления серной пробки есть промывание слуховых проходов. Для этих целей используют специальный большой шприц под названиям Жанне.

   Промывание можно делать обычной теплой водой, но лучше для этих целей подойдет любой стерильный раствор. Это может быть, как и обычный физ. раствор, так и раствор фурацилина.

   Температура воды должна быть примерно 36 градусов, иначе при промывании можно вызвать головокружение и рвоту. Процедура много времени не занимает. Обычно хватает одного двух шприцов раствора, для полного удаления серной пробки.

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>