Какие витамины и какие микроэлементы важны для сердца?

Сердце – важнейший орган нашего организма, являющейся своеобразным насосом, перекачивающим кровь ко всем тканям и клеткам. Поэтому поддержание сердца в хорошем функциональном состоянии наша обязанность. Как же мы можем поддержать наше сердце и всем ли нужно это делать?

Если человек молод и здоров, то его сердце нормально функционирует без какой-либо дополнительной поддержки извне. Достаточно вести здоровый образ жизни, полноценно питаться, выполнять регулярные физические упражнения, избегать злоупотреблений и вредных привычек, сильных стрессов. Совсем по-другому обстоят дела с функционированием сердца у человека, имеющего какие либо заболевания, особенно заболевания сердечно-сосудистой системы. Такие болезни как миокардит, миокардиодистрофия, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, сердечная недостаточность, кардиомиопатия, гипертоническая болезнь, тяжелая анемия и гипоксия приводят к повышенным нагрузкам на сердце, снижают доставку кислорода к кардиомиоцитам, имеют прямое повреждающее действие на клетки и ткани сердца. Поэтому при сердечно-сосудистых заболеваниях и поражении миокарда появляются жалобы, обусловленные снижением сократительной способности миокарда, нарушением его расслабления в диастолу, электролитными нарушениями на клеточном уровне. Это такие жалобы и симптомы как одышка при физических нагрузках или в покое, сердцебиение, слабость, боли в левой половине грудной клетки, отеки на ногах. При появлении таких жалоб на фоне сердечного заболевания можно предполагать недостаток питательных веществ в клетках миокарда, дефицит электролитов и кислорода. Поэтому в данном случае для улучшения состояния миокарда и уменьшения симптомов возможен прием так называемых «витаминов для сердца».

Под этим термином подразумевается широкий спектр лекарственных препаратов с многообразным действием – антиоксиданты, антигипоксанты, антиаритмические препараты, средства с метаболическим действием, электролиты и донаторы энергии. К антиоксидантам и антигипоксантам увеличивающим содержание кислорода в кардиомиоцитах относят такие препараты как янтарная кислота, убихинон, мафусол, цитохром С. С целью улучшения метаболических и обменных процессов в миокарде могут быть использованы милдронат, триметазидин, ранолазин, коэнзим Q10, карнитин, фосфокреатин. При дизэлектролитных расстройствах применяют препараты калия и магния. Данные средства должны назначаться только врачом кардиологом, который подбирает конкретный препарат, решает вопрос о пути и кратности введения лекарственного средства, длительности лечебного курса.

Помимо лекарственных средств нередко применяют и различные сборы трав – валериана, пустырник, боярышник, наперстянка, пион, белладонна. Однако, настои из трав или БАДы на основе трав также должны приниматься не безконтрольно, а под наблюдением врача для уменьшения риска нежелательных реакций.

Эти и другие вопросы вы можете задать нашему замечательному  врачу-кардиологу. Вызов врача кардиолога возможен на дом.