Кашель

   Кашель бывает:

   1. Непродуктивный (сухой) – без выделения мокроты.

   а) сухой «лающий» кашель. Часто сопровождает ОРВИ. Его причины — ларингит (воспаление гортани), фарингит – воспаление задней стенки гортани. При фарингите и ларингите в горле начинает першить, голос «садится», появляется болезненный «лающий» кашель. При этом происходит избыточное возбуждение кашлевых рецепторов из-за болезненного отека и раздражения слизистой оболочки.

   При ларингите применяют ингаляции будесонида (Пульмикорта).
При острых фарингитах применяются препараты, которые снимают отёк, оказывают бактерицидное и антибактериальное действие. К тому же они ещё содержат компоненты масла, чтобы смягчать слизистую оболочку, не дать ей пересохнуть.

   При этом виде кашля применяются средства угнетающие кашлевой центр в продолговатом мозге или уменьшающие чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям.

   Препараты, угнетающие кашлевой центр – средства, содержащие кодеин, дектрометорфан, пакселадин, тусупрекс, окселадин, пентоксиверин.
Препараты, уменьшающие чувствительность слизистой оболочки дыхательных путей к раздражителям — либексин.

   При этом нельзя применять муколетические раздражающие лекарственные средства применяемые для облегчения отхождения мокроты.

   От сильного кашля возникают явления раздражения и боли в горле. Вы начинаете чаще кашлять. Чтобы уменьшить эти явления, чаще полощите горло соленой водой. Для приготовления раствора размещайте половину чайной ложки поваренной соли в стакане теплой воды.

   При хронических фарингитах используются другие препараты. В этих случаях отёка либо нет, либо он незначительный, а больного в основном беспокоят болезненность, дискомфорт и «сухость» в горле. Так что, например, лекарства на основе йода, которые хорошо помогают при остром фарингите, для лечения хронического заболевания не подойдут, поскольку ещё больше будут высушивать слизистую и болезненные ощущения в горле только усилятся. В тех случаях, когда приходится назначать лекарственные средства от фарингита, с учетом того, что большинство средств содержит антисептики, нарушающие биоценоз полости рта, предпочтительно использовать ингаляции Биопарокса — бактериостатика, обладающего также противовоспалительными эффектами.
При хроническом фарингите полоскать горло, особенно с содой, нельзя. Это ещё больше высушит слизистую и осложнит течение болезни. Не тратьтесь на пастилки и леденцы. Они могут лишь ослабить неприятные ощущения в горле, но никогда не вылечат. Не злоупотребляйте каплями от насморка. Они стекают из полости носа в глотку и в неумеренных дозах могут спровоцировать раздражение и воспаление в ней. Кроме того, спиртовые настойки трав при фарингите применять не рекомендуется, так как спирт еще больше подсушивает слизистую глотки.

   Хронические фарингиты можно разделить на гипертрофический и атрофический.
При гипертрофической форме больные жалуются на накапливание в глотке вязкого слизистого отделяемого, которое вызывает раздражение и необходимость откашливаться и отхаркиваться. Это раздражение особенно беспокоит больных по утрам и может сопровождаться тошнотой или рвотой.
При атрофическом фарингите слизистая оболочка глотки сухая, блестящая, как бы покрытая лаком. Больного постоянно беспокоят сухость в горле, наличие какого-то инородного тела, першение, царапанье и дискомфорт.

Кашель

   б) сухой приступообразный кашель – начинается при бронхите и трахеите. При воспалении трахеи наблюдается сухой кашель и боль за грудиной. При этом увеличивается слизеобразование, меняется состав слизи: повышается концентрация муцинов, что приводит к увеличению вязкости мокроты. При этом бактерицидные свойства слизи снижаются, а на слизистых оболочках создаются благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Застой слизи может привести к нарушению вентиляционно-респираторной функции легких, а неизбежное инфицирование – к развитию воспаления.
Для его облегчения требуются лекарственные средства снимающие спазмы – противоастматические препараты, эфедрин.
Для улучшения состояния и выздоровления сухой кашель нужно обязательно перевести во влажный.
Для этого используются различные средства, способствующие разжижению мокроты и ее выделению. Используйте препараты для расширения воздухопроводящих путей — препараты с бронхорасширяющим действием. Они ускоряют процесс очищения легких и способствуют прекращению кашля.

   2. Продуктивный (влажный) – с выделением мокроты. Более серьезные заболевания – бронхит и пневмония – вызывают характерный кашель с сухими, а затем влажными «разнокалиберными» хрипами, болью и тяжестью в груди. При пневмонии кашель обычно бывает влажным с первых часов болезни, его нередко описывают как глубокий. При влажном кашле подавление кашля недопустимо, так что вмешательство оправдано только при затрудненной эвакуации мокроты. При этом следует применять муколитики – средства, разжижающие мокроту и отхаркивающие – усиливающие кашель. Некоторые препараты имеют комбинированное действие – и муколитическое, и отхаркивающее. Раздражающие муколитики — стимулируют образование менее вязкого бронхиального секрета, но раздражают слизистую желудка и могут вызывать тошноту и рвоту — йодид калия, химические муколитики, например ацетилцистеин (АЦЦ).
Механизм действия отхаркивающих средств основан на снижении вязкости слизи за счет увеличения ее объема. Большинство из них активно увеличивает секрецию слизи вследствие рефлекторного раздражения желез слизистой оболочки бронхов. Среди отхаркивающих средств выделяют рефлекторно действующие препараты и препараты резорбтивного действия.