Рак желудка поражает людей старших возрастных групп (после 45-50 лет), чаще мужчин. В развитии данного заболевания играет роль генетическая предрасположенность, фактор курения и злоупотребления алкоголем, нарушения и погрешности в диете (жареная, острая, перченая пища, использование потенциальных канцерогенов – чипсы, сухарики, копченое мясо и др.). Немаловажную роль в развитии заболевания на сегодняшний день отводится инфицированию бактерией хеликобактер пилори. По последним данным ее присутствие увеличивает риск рака желудка в 6 раз. Данный микроорганизм паразитирует в антральном отделе желудка и ответственен за развитие таких заболеваний как эрозивный гастрит и язвенная болезнь. Риск рака желудка также значимо повышен у лиц с атрофическим гастритом, а также с гиперпластическим и метапластическим гастритом.

Выезд онколога на дом спб можно здесь

Для снижения риска развития рака желудка рекомендовано соблюдение здорового образа жизни – отказ от курения и чрезмерного употребления алкоголя, употребления достаточного количества овощей и фруктов, качественно приготовленной разнообразной пищи. Важно проведение эрадикационной терапии хеликобактер пилори, которая проводится с применением антибиотиков и ингибиторов протонной помпы – кларитромицин 500 мг 2 раза в день, амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, нексиум 40 мг 2 раза в день – в течение 10 дней. Для повышения эффективности эрадикации рекомендуется добавить к лечению пробиотик (бактистатин).

Оставить комментарий

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>