Лечение бронхита

 

   Бронхит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов. Ведущими симптомами бронхита являются кашель с отделением мокроты и повышение температуры тела на фоне катара верхних дыхательных путей.

   Клиническим признакам соответствуют и морфо-функциональные изменения бронхов: ослабление и фиброзное утолщение их стенок, гипертрофия («разрастание») слизистых оболочек, уменьшение    просвета, увеличение объёма соединительной ткани и снижение эластичности бронхиального дерева. Воспалительный процесс приводит к нарушению микроциркуляции лимфы и крови, сопровождается образованием микротромбов и кровоизлияниями в слизистую оболочку. Впоследствии процесс может захватывать всю толщину стенок бронхов и переходить на легочную ткань.

   Острый бронхит проявляется как заболевание, длящееся не менее 2- 3 недель. Если симптоматика бронхита сохраняется от 8 недель и более, а также повторяется в течение двух и более лет, неизбежен диагноз — хронический бронхит. Заболевание может длиться годами, с повторяющимися обострениями и ремиссиями.

   Как правило, течение заболевания легкое, зачастую даже не требует медикаментозного вмешательства, воспаление исчезает и в течение 2-3 недель слизистая оболочка респираторного тракта восстанавливается. Если заболевание приобретает тяжёлую форму и сопровождается одышкой, это позволяет диагностировать обструктивный бронхит, а при поражении тканей лёгких — хроническую обструктивную болезнь лёгких — ХОБЛ.

Причины заболевания бронхитом

   Инфекция – причина возникновения и развития различных форм бронхита. В качестве инфекционных возбудителей могут выступать вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус) и бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки), внутриклеточные паразиты (микоплазмы и хламидии) называемые атипичными возбудителями, а в отдельных случаях – аллергены и токсичные газы. Наиболее редкая причина возникновения бронхита — грибковые инфекции. Развивается бронхит на фоне постоянного или временного снижения качества иммунной защиты организма, который в нормальном состоянии достаточно устойчив к инфекционным заболеваниям.

   Однако во многих случаях присутствует сочетание нескольких видов возбудителей. Наиболее типично изначальное поражение бронхов обусловлено вирусной инфекцией, которая снижает защиту организма, создавая условия для проникновения бактерий. На 3-5 день присоединяется бактериальная инфекция. Особенно активны возбудители в осеннее и зимнее время, что подтверждается значительным сезонным ростом числа простудных заболеваний.

   Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, то есть при кашле и чихании больных и вдыхании инфицированного ими воздуха здоровыми людьми.

   Дополнительные факторы риска проникновения инфекции – курение, алкоголизм, загазованность производственных помещений, высокие нервные и физические нагрузки, пожилой возраст, частые и длительные переохлаждения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Разновидности бронхита

   В международной классификации выделяют следующие формы бронхита:

  • Острый бронхит — острое воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Хронический бронхит – прогрессирующее воспаление бронхов, ведущее к коренным изменениям слизистой оболочки, дальнейшему развитию воспалительного процесса.
  • Обструктивный бронхит – острая или хроническая форма заболевания, характеризующаяся нарушением проходимости воздушной струи по бронхам и повреждениями их стенок вплоть до полной непроходимости (обтурации).

 

   Острый, хронический и обструктивный бронхиты могут отличаться по ведущим факторам формирования болезни, тяжести ее течения и методикам лечения.

Симптомы (клинические признаки) бронхита

  • Кашель.Он может быть сухим (как правило, на начальном этапе и при вирусном или атипичном воспалении) и влажным (с отделением мокроты зеленоватого оттенка, характерного для стадии бактериального поражения). Как правило, характер кашля «эволюционирует» от сухого к влажному. При остром течении болезни кашель может быть приступообразным и болезненным, сопровождающийся болью в области грудной клетки и даже головными болями. При этом бронхи интенсивно избавляются от слизи. Иногда это признак осложнения хронического воспаления – бронхоэктазов (патологического расширения бронхов). Температура тела при таком течении болезни нормальная или повышается редко и незначительно. Заболевание в хронической форме то затихает, то вновь обостряется. Толчком к обострениям может быть переохлаждение, острые респираторные заболевания, обычно зимой и осенью. По мере развития хронической формы болезни промежутки между обострениями укорачиваются.
  • Повышенная температура тела (до 38 градусов и более).

 

   Для острого бронхита типично повышение температуры, в том числе иногда высокой до 38,5-39 градусов, появление низкого грудного кашля и развитие общего недомогания. Острый бронхит считается обычным спутником или одним их проявлений острых респираторных вирусных заболеваний. Неосложнённый острый бронхит, как правило, длится 7-10 дней и заканчивается полным выздоровлением.

   Хронический бронхит – результат многочисленных эпизодов острого бронхита, а также длительного воздействия раздражающих факторов (курения, газов, пыли) и развивается преимущественно у подростков и взрослых. Его преобладающий симптом – длительный, хронический кашель, не прекращающийся по нескольку месяцев в течение двух и более лет. Отличительной чертой хронического бронхита является повторяющиеся эпизоды его обострений, наличие хронического кашля, интенсивность которого изменяется — при обострении он глубокий, продуктивный с отделением большого количества мокроты, а вне обострения преимущественно сухой или малопродуктивный влажный.

Эффективное лечение бронхита, способы лечения

   Предпочтительно врачебное участие в лечении бронхита, поскольку это заболевание серьёзное. Врач может определить не только целесообразный медикаментозный комплекс, так и возможные комбинации лекарств, их дозировку и длительность лечения хронического обструктивного бронхита. Кроме того, «под бронхит» могут маскироваться различные заболевания, поздняя диагностика и неверное лечение которых могут привести к осложнениям.

   При бронхите предпочтителен полупостельный режим, который в остром периоде предполагает некоторое ограничение двигательной активности. Переносить заболевание на ногах не рекомендуется – это может привести к сердечным осложнениям или способствовать формированию хронического бронхита.

   Основными целями при лечении бронхита являются

  • устранение воспалительного процесса,
  • нормализация проходимости бронхов,
  • восстановление иммунитета.

 

 

  Вызов врача на дом. Врача на дом можно вызвать по телефону (812) 975-08-15.

   Даже после отъезда врача вы можете связаться с ним по телефону и задать накопившиеся вопросы.

   Вы не останетесь наедине со своей бедой, даже после отъезда нашего доктора. Вы всегда можете проконсультироваться и посоветоваться, связавшись с врачом по телефону!