Профилактика остеопороза.  Мифы и реальность.

На тему остеопороза написано миллион статей, а полки аптек ломятся от обилия препаратов начиная от самых дешевых и кончая супердорогими. Но при всем этом многообразии переломы не срастаются быстрее, а остеопороз остается жестокой проблемой. Тем не менее все не так печально как кажется. Выход  из ситуации есть, и как ни странно это не стоит денег и для этого не надо пить «перекись водорода».

От чего зависит количество кальция в костях (прочность костей)?

1. От нагрузки на кости. Если кости не работают, не подвергаются вибрации они становятся хрупкими, теряют кальций, независимо от его количества в пище и препаратах. А как себя ведет человек в возрасте: он себя носит как хрустальную вазу. Отсутствует нагрузка- вымывается кальций. Конечно это не значит что бабуля должна прыгать со скакалкой ))). Но посильную нагрузку то создать можно. В старые добрые времена для ускорения срастания костей врачи рекомендовали постукивать по гипсу молоточком. Что это? ВИБРАЦИЯ! Вот что повышает усваиваемость кальция в костях.

2. В каком виде усваивается кальций? В виде цитрата, то есть соли кальция и лимонной кислоты. Грубо говоря, цитрат образуется если яичную скорлупу подержать в лимонной кислоте. Сколько кислоты? Сколько скорлупы? Сколько держать? Сколько пить?  И что делать если избыток этого цитрата кальция забьет почки? Запомните, организм способен усвоить только определенное количество кальция из пищи.  Не больше. В период повышенного потребления кальция надо увеличить употребление продуктов, содержащих кальция больше чем обычно. Это творог. Это холодец (студень). Это сыр. Это рыбопродукты (по правде говоря в них не столько кальция, сколько содержатся вещества, помогающие усваивать кальций. Рыбий жир.)))  Вспомнили? Его никто не отменял). И все. Дорогущие препараты против остеопороза не способны закачать в организм кальция больше, чем он способен переварить.

3. Усваиваемость кальция регулируется определенными гормонами. При нарушении выработки этого гормона идет тяжелое поражение структуры костей. Кости становятся «хрустальными». Как правило это генетическая аномалия, которая проявляется с самого детства.

Ну, теперь когда вы знаете про кальций все, можно кратко (чтобы не вгонять читателя в сон) поговорить о профилактике остеопороза и даже о его лечении.

  • Нужна нагрузка на кости. Если это пожилой человек- то можно хлопать в ладоши. Можно постукивать по всем костям ладонью (это задача родственников) , по всем всем, включая позвоночник. Не забываем, что нагрука должна быть «осевая». То есть стучать надо не поперек костей а с торца. Не так важна интенсивность, как важна регулярность.
  • Если идет речь об ускорении сращивания перелома, то воспользуемся старым методом: аккуратно постукиваем  деревянным молоточком по гипсу. Если перелом со смещением то не раньше 2 недели. А так можно с 3 дня.
  • Про еду : творог, сливки, сметана, сыр, любая рыба (все почему то сразу бегут покупать красную рыбу и красную икру))).
  •  Препараты : бесполезно. Выкинутые деньги.